关于开展“百名干部进百企”精准帮扶行动的通知

发布者:xuqian 发布时间:2016-05-23 15:08:48字体大小:【
标签:

 各乡镇党委、人民政府、县委各部门、县直各单位:

为了深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅赣办发电[2016]33号《关于印发〈省市县三级领导联点企业帮扶制度〉和〈省领导联点帮扶企业安排〉的通知》和赣办发电[2016]34号《关于省领导挂点联系园区安排的通知》,切实开展好我县降低企业成本优化发展环境专项行动,经县委、县政府研究,决定在全县开展“百名干部进百企”精准帮扶行动。为了保障这项行动高效有序进行,帮助服务好全县广大企业,加速园区发展,更好地促进我县工业经济稳增长、调结构、增效益,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

    省委、省政府、市委、市政府发展工业经济的各项战略和工作部署得到全面贯彻落实;国家、省、市、县各项促进经济平稳增长的各项政策措施得到全面实施;工业经济发展过程中的体制性、机制性障碍得到排除;各项涉企优惠政策和鼓励企业增产增效的激励措施得到普遍实行;行政性服务高效运行;工业经济发展的信心和决心普遍得到提升。

二、工作任务

    通过“百名干部进百企”精准帮扶行动,让企业发展思路和方向更加明晰,企业发展战略和目标得到明确,企业规模、技术水平和核心竞争力得到提升;通过对企业分类指导,促进企业加快技术改造和技术创新,引导企业对外合作,内引外联,强强联合,兼并重组,上市扩资;推进重大项目建设,帮助企业扩大产能,培育新的增长点;帮助企业用好用活涉企优惠政策、服务平台和公共服务,协调解决企业要素供应和生产经营中的困难和问题,帮助企业降低生产成本,实现提质增效。

三、精准帮扶行动分工

    “百名干部进百企”精准帮扶行动是落实省市县三级领导联点企业帮扶制度和省领导挂点联系园区工作的常态化、长效化分级的帮扶机制,根据分工,省领导重点联系帮扶主营业务收入过百亿元企业;市领导重点联系帮扶主营业务收入过10亿元企业;县领导重点联系主营业务收入过亿元企业。根据这一分工,结合我县实际,“百名干部进百企”精准帮扶行动要实现辖区内规模以上企业全覆盖。同时对今年可能入统的企业要加强精准帮扶力度,安排了县领导和部门入企帮扶。县领导要根据精准帮扶挂点分工,落实工作职责,针对企业具体情况组织协调解决企业生产经营中的具体问题。各联点职能部门要切实履行好工作职责,落实好降低企业成本优化发展环境的各项政策性措施,安排好精干力量入企帮扶,要求主要领导必须联点一个企业,对本部门联点的企业要做到一个企业安排一名干部,入企的干部要把主要精力用于企业精准帮扶上。联点职能部门还要负责联点领导和联点企业之间的日常联络,督促相关责任单位帮助协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题。各联点部门要将本部门联点帮扶干部名单和对应的企业(见附表一)于本月30日前报送到高新区和工信委。联点领导和部门安排(见附表二)。

四、工作方式

    各联点领导和部门在本通知下发后,立即带领联点干部深入联点企业开展调研,掌握企业上一年度发展情况和本年度发展计划,梳理出企业在发展过程中需要解决的问题。各联点领导、部门干部做到每月走访调研企业,听取企业意见建议,及时发现、掌握、解决企业生产经营中的困难和问题,建立帮扶台账,台账要进行动态化管理,并及时销帐、补帐。县委、县政府每半年召开一次汇报会,听取联点领导、干部和企业汇报帮扶情况和成效。

五、组织协调

    设立万年县“百名干部进百企”精准帮扶行动工作协调办公室,办公室设在县高新区,办公室主任由县委常委、副县长、高新区党工委书记谢华杰担任,办公室副主任由工信委主任方天才、高新区主任沈晓明担任。办公室负责“百名干部进百企”精准帮扶行动工作综合协调,加强与省、市联点工作协调办公室联系、沟通、汇报,落实省、市联点办公室的有关工作要求和部署。同时,积极对接省专家精准帮扶、金融定向帮扶、产业链对接帮扶等专项工作小组,形成协同推进帮扶工作合力。

六、督查调度

县委、县政府督查室要加强工作督查,强化对联点部门的督促检查,对联点工作落实不到位,解决问题不力,企业反映强烈的现象,及时通报,限期整改。县联点工作协调办公室要统筹掌握情况,每季度开展一次全面调度,通报相关情况。各联点部门要及时将协调解决问题的情况报联点工作协调办公室。

 

附表一:“百名干部进百企”精准帮扶行动部门联点干部呈报表

附表二、“百名干部进百企”精准帮扶行动安排表

 关于开展“百名干部进百企”精准帮扶行动的通知.doc

 

 

 

 

 

 

中共万年县委办公室       万年县人民政府办公室

 

2016年5月12日