关于降低企业用能成本解读提纲——(省发改委商品价格管理处处长 李金平)

发布者:xuqian 发布时间:2016-06-01 10:38:33字体大小:【
标签:

关于降低企业用能成本解读提纲
    各位领导、各位同志,大家好!按照会议安排,我就80条政策中有关降低企业用能成本要求,作一个简要汇报。
    一、第32条:从2016年1月1日起,降低一般工商业及其他用电电价每千瓦时3.62分钱。
    文件见《惠企政策文件汇编》上册第248页,降价后的价格水平见附件2(第251页销售电价表),如1-10千伏价格每千瓦时0.7652元。我省一般用电价格比邻省平均价格低7.29分钱。降价后,年减轻企业用电负担约6.81亿元。
降低一般工商业用电价格后,我委还降低了大工业基本电价。按变压器容量计费的每千伏安·月降低2元,按最大需量计费的每千瓦·月降低3元,年减轻企业用电负担约3.44亿元。文件见第252页。降价后第251页销售电价表中基本电价42元、28元,要分别调整为39元、26元。与邻省大工业用电平均价格比较,我省大工业用电价格水平居中。
    变压器容量在315千伏安及以上的工业企业,按大工业电价执行,实行两部制电价;315千伏安以下的,按一般工商业电价执行,实行单一制电价。大工业两部制电价指企业既按用电量缴纳电度电费,又按用电变压器容量(或最大需量)缴纳基本电费,电度电费与用电量有关,基本电费与用电量无关。单一制电价指企业按用电量缴纳电度电费。
    二、第33条:扩大电力用户与电厂直接交易试点,力争2016年直接交易电量规模超过50以千瓦时。探索工业园区、高新技术开发区整体实施直接交易,进一步降低购电平均价格。
    省能源局已落实直接交易电量47.22亿千瓦时,其中:已签订合同的电量规模达到37.22亿千瓦时,220KV、110KV电压等级用户用电价格分别降低约8分、6.6分钱,降低企业用电成本约2.5亿元。下一步还将积极探索、向前推进工业园区、高新技术开发区整体“打包”实施直接交易,确保全年市场交易电量超过50亿千瓦时。
    二、第34条:加快推进电网输配电价改革,进一步理顺电价形成机制,充分发挥市场主体在电价调整中的决定性作用。
    这项工作主要集中在国家和省级层面。今年按准许成本加合理收益的原则,测算江西电网准许收入和各电压等级的输配电价。明年1月1日起,江西电网按国家核定的输配电价收取过网费,为促进电力市场化交易创造条件。
    三、第35条:进一步完善和落实峰谷电价政策,暂缓实施季节性电价。
    文件见第253页。峰谷电价是利用价格杠杆,在保持用电价格总水平基本稳定,电网公司峰谷电费收支基本平衡的前提下,通过提高用电高峰时段电价和降低用电低谷时段电价,引导用户调整用电负荷,以利于电网削峰填谷和稳定运行,提高电力建设投资效益的电力需求侧管理措施。
    季节性电价是指在用电高峰季节,为强化用户用电负荷移峰,设立比平时高峰电价更高、低谷电价更低的电价。如江西电网原在7-9月和12月实施季节性电价,这4个月高峰电价上浮50%(其中尖峰上浮80%)、低谷电价下浮幅度50%。我省县级电网未实施季节性电价。
    暂缓实施季节性电价后,江西电网高峰时段17︰00时-23︰00时6小时,电价在现行目录电价(不含基金和附加)的基础上上浮30%;低谷时段23︰00时-次日5︰00时6小时,电价下浮30%;其余12小时为平段,执行目录电价。
    暂缓实施季节性电价,多数企业减少电费支出,少数错峰用电企业增加电费支出,有利于促进供给侧改革和产业价格调整,每年可减轻企业用电负担0.93亿元。
    四、第36条:3年内对新增工商业电力用户降低临时接电费,按现行收费标准的25%执行;3年内对新装及增加用电容量的两回路及以上供电,用户自建本级电压外部供电工程的,高可靠性供电费用按现行收费标准的50%收取。
     高可靠性供电是指申请新装及增加用电容量的两路及以上多回路供电(含备用电源、保安电源)。高可靠性供电费用是指除供电容量最大的供电回路外,对其余供电回路按规定收费标准收取的费用。降低后的临时接电费和高可靠性供电费用收费标准,见第255页,每年可减轻企业用电负担约1.1亿元。
    从我近期到企业帮扶的体会,对园区和企业反映的电价及电力服务等方面的问题,提两条建议供大家参考:一是要深入了解问题的原因和情况,以利于找实找准问题有针对性解决。不宜简单照听照转,否则会增加后面很多工作量,降低帮扶工作效率。二是可以列出清单,请供电公司逐条解释或说明。按省电力公司有关专门会议要求,每个工业园区,供电公司都指定了一位负责人做好协调服务工作。
    《政策咨询联系表》第12页有我处联系人、联系电话和电子信箱。大家在帮扶中遇到的电价问题,可随时联系,我们一定做好服务工作。
    以上讲得不对的地方,请大家批评指正。
    谢谢大家!