关于用工和人才引进政策解读提纲——(省人社厅就业局局长王小平)

发布者:xuqian 发布时间:2016-06-01 10:40:20字体大小:【
标签:

    各位领导、同志们:

 

    大家上午好!根据会议安排,受刘滇鸣副厅长委托,我代表省人社厅就用工和人才引进方面,作一简要的政策解读,不当之处,请大家批评指正。

 

    一、关于企业用工

 

    对于企业用工,我们认为,企业仍然是用工的主体,企业在招用工方面遇到困难,不能“只找市长,不管市场”.作为人社部门,我们主要有四个方面的职责:一是提供对称用工信息;二是实现政策有效兑现;三是搭建用工对接平台;四是提供便捷高效服务。由于时间关系,在此就不具体展开讲,下面我重点解读下人社部门在降低企业用工成本方面的政策措施。归纳起来,主要涉及两个方面的9项政策措施。

 

    社会保障方面:一是降低社保缴费费率。从2016年5月1日起,企业养老保险缴费比例由20%降低至19%,政策期限暂按两年执行。从2016年7月1日起,失业保险总费率在已降低1个百分点基础上再降低1个点,政策期限暂按两年执行。自2015年10月1日起,生育保险按用人单位职工工资总额的0.5%执行,低于用人单位职工工资总额0.5%的统筹地区仍按原标准执行。二是企业缓缴社会保险。对生产经营严重困难的企业,可以按照规定,由社保经办机构与用人单位签订财产抵押合同或者质押合同,延期缴费期限最长不超过1年。三是工伤保险浮动费率。根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素,对企业采取浮动费率机制。

 

    促进就业方面:一是社保补贴。对于工业园区企业招用了40岁以上本省劳动力(贫困户和失地农民),并签订6个月以上劳动合同和缴纳社会保险费,可以给予企业为以上人员缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费总额2/3的社会保险补贴。二是稳岗补贴。对依法参加失业保险并足额缴费的困难企业,采取协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式稳定工作岗位,上年度不裁员或者裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,按规定给予该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。三是技能培训补贴。工业园区企业新招员工可参加工业园区定向培训,每人补贴300元,符合条件的技能提升培训给予相应职业培训补贴。四是就业见习补贴。招收毕业后未实现就业的高校毕业生可以享受就业见习补贴,补贴标准按照见习所在地(市、县)最低工资标准的70%进行补助。五是场租补贴。本地服装纺织、电子、农产品加工等企业,在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),对入驻就业扶贫车间企业、个人三年内所涉及的场地租金、水电费,给予60%的补助。六是资金支持。对于劳动密集型小企业,可享受限额不超过400万元的创业担保贴息贷款;同时可视带动就业情况提供二次扶持和再扶持。

 

    二、关于支持企业引进各类人才

 

    创新是企业转型升级的客观需求,人才是企业创新的主体。首先,我们要让企业知道怎么找人才。

 

    1.政府帮助找。一是组团参加人才招聘会。省人社厅每年都会组团参加国内著名高校的招聘会或国内一线城市的大型人才交流会,发布我省人才需求,宣传推介我省单位、介绍我省引才引智政策。二是开展“海外人才江西行”活动。发布有意来赣的海外高层次人才名单、项目供企业自行选择,根据企业提出的人才需求,邀请海外高层次人才来赣。

 

    2.企业自己找。引进人才,关键的还是企业想引、愿引、能引,更要留得住、起作用。这要切实发挥企业的主体作用,通过对接国内外的人才中介组织、发挥行业协会以及依托海外人才工作站、引才大使等平台引进人才。

 

    其次,还要让企业知道如何引人才。

 

    1.依靠政策留人。人社部门对引进的国内高层次人才,共有编制管理、岗位聘用、工资待遇、生活待遇、科研服务、职称评定、税收优惠、出入境和居留服务、户籍办理、社保办理、子女就学、配偶安置等12项优惠政策。此外,鼓励用人单位实行期权、股权和企业年金等中长期激励方式。引进的院士每月生活补贴1万元,享受副省级干部医疗保健待遇,住房不低于150平方米,配备工作用车和工作助手;高层次人才可按留学回国人员或有突出贡献人才专业技术资格审定办法,申报高级专业技术资格,特别优秀的博士后可申请认定副高级专业技术资格,在申报国家和省级项目时,优先立项、优先推荐。

 

    对引进的海外人才,支持申报国家和省级引智项目,经评审立项的给予经费资助,主要包括国际旅费、国内交通费、食宿补贴等,长期来赣的还有工薪补助。此外,对规模较大、实力较强、发展前景较好的企业,支持申报国家的引智项目,一旦入选国家的千人计划和外专千人计划,国家有至少100万元的资助经费,省政府还有1000万元的配套支持。

 

    2.依靠企业留人。通过情感留人、事业留人,关键是企业要努力创建人才干事创业的平台。

 

    三、人社厅入企帮扶活动的自选动作

 

    我厅为贯彻落实好赣字22号文件精神,将于5月底在全省人社系统启动“去产能、降成本、促双创、强服务”专项行动,实现省、市、县三级人社干部挂点工业园区企业全覆盖。为此,恳请各位联络员在挂点帮扶过程中,认真梳理有关人社部门的问题和建议,帮助我们人社工作上水平,共同推进企业发展上台阶。

 

    我就讲这么多,谢谢大家!