万年:四级联动,壮大村级集体经济有盼头

发布者:xuqian 发布时间:2017-04-28 10:11:33字体大小:【
标签:

     发展壮大村级集体经济,是促进贫困户增收,实现贫困村出列的有效途径,是“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”的重要举措。万年县紧盯2017年村级集体经济发展目标,坚持“防范风险、依法依规、积极稳妥、因地制宜、市场主导、村为主体”六项原则,通过县、部门、乡镇、村四级联动,不断发展壮大村级集体经济。

 
    万年县从依托优势资源、盘活现有资源、开展多元合作、发展服务创收、整合各方资源五个方面制定19项鼓励措施,使各村集体经济方案思路更加清晰明了、科学合理。万年县积极引导各村立足和发挥各村自身资源、交通、生态、文化等优势,因地制宜、合理谋划思路,使交通、生态、文化等优势转变为产业优势,增加村级集体经济收入;同时要求村级加强“三资”(资金、资产、资源)使用和管理,变“输血”为“造血”, 挖掘集体经济发展的新增长点,不断推动资源向资产的完美“嬗变”。
 
    乡镇充分发挥 “指导员”作用,当好“服务员”。结合村情实际,科学制定年度工作计划,坚持“一村一策”,指导村“两委”班子因地制宜地制定集体经济发展,不断激发带领村民致富的干劲和热情,为村集体经济发展提供坚强组织保证。各部门上“接天线”下“接地气”。充分挖掘市级出台的扶持村级集体经济发展的具体政策、指导意见和项目清单,积极跟进,主动作为,将项目资金更多地投向集体经济,对有利于村级集体经济发展的农业产业化、农业基础设施、土地整理、秀美乡村建设、现代农业示范园区、农业综合开发等项目优先立项和扶持。
 
    制定相关策略,在政策支持上发力。出台《万年县发展壮大村级集体经济实施方案》,召开全县脱贫攻坚整改工作暨发展壮大村级集体经济动员部署会。在县产业引导基金中,建立发展村级集体经济专项基金,以奖代补扶持村级集体经济发展。集中连片开展农村土地综合整治,通过整治新增加的耕地经营权归村集体所有,增加村级收入。充分发挥“党建+”、干部结对、村企联合、社会帮扶等作用,从规划、人才、资金、信息、技术、项目等方面给予支持和帮扶,不断拓展村级集体经济发展空间。(胡钱伟)