砥砺奋进的五年:万年县社会事业发展综述

发布者:xuqian 发布时间:2017-06-15 15:39:32字体大小:【
标签:

     幸福美好生活,是老百姓的共同期盼,也是发展的根本目的。

 
    翻开闪光的记忆,有一个铿锵而坚定的声音,穿越时光回响在我们的耳旁——“全面建成小康社会实现幸福万年”.县第十三次党代会提出这个的发展目标,最终落脚点在“幸福”二字。
 
    岁月如斯,却因奋斗而充实、而饱满、而精彩。刚刚走过的五年,万年县坚持把社会事业放在突出位置,以发展带动社会民生,以社会民生实现共享、促进发展。怀着深厚的民生情怀,五年来,万年始终坚持“舍得”理念,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,攻坚克难,砥砺奋进,全力推进教育、卫生、文化和体育等领域的发展,加快完善公共服务体系建设,积极促进社会公平正义,给广大老百姓带来了更多获得感与幸福感。
 
    好教育、好医疗,是老百姓幸福生活的殷切期盼。
 
    百姓的小日子,就是政府的大民生。五年与万年共成长,万年百姓清晰地感受到了生活中的新变化、新气象:
 
    因为万年舍得让地,万年中学、职教中心、特殊学校、第五小学等校区拔地而起,实现中心城区优质教育资源随城市建设步伐而拓展;因为万年统筹发展,在加快城区建设的同时,不忘关注农村,立足实际,适当恢复村小和教学点,创新建立教师“支教”制度,变“孩子走读为老师走教”,让农村孩子上学不再远;高标准建设医疗“空白村”卫生室,实现“病人不走医生走”,进一步健全县、县、乡、村四级医疗服务网络,实现群众就医“小病不出村、一般常见病不出乡、大病不出县”.
 
    点滴变化的背后,都是民生情怀的大文章。在切实加强城乡社会保障和医疗保障体系建设等“常规”动作的基础上,五年来,万年县顺应百姓心愿,坚持问题导向、需求导向,把办好人民满意教育、发展好医疗卫生事业作为不可推卸的责任,在面对发展压力繁重、财政支出紧张的情况下,坚持大胸襟开放、大气魄“舍得”、大手笔改革,既抓顶层设计,又抓具体落实,以超常力度扎实推动万年教育、医疗卫生事业补差距、优布局、提质量,为全县百姓生活带来了实实在在的变化。
 
    五年来,万年县建成各类保障性住房5097套,改造农村危房7000户、林肯区危房5017户,新建改建农村公路568公里,解决了17.31万农村人口饮水安全问题。
 
    五年来,全面建立大病保险制度,城乡居民基本医疗保险、养老保险实现全覆盖,新农合参合率达99.85%.
 
    五年来,万年县共争取到各类扶贫移民项目625个,资金8668万元,减少贫困人口11336人,城镇居民可支配收入达到25321元,净增4579元;农村居民可支配收入达到10330元,净增5363元。
 
    五年来,城乡建设迎来新变化。万年港综合码头一期建成通航,疏港公路、德昌高速及连接线建成通车。顺利推进城南水厂、污水处理厂、污水管网、垃圾无害化处理厂等项目,完善了城市功能。常住人口城镇化率达到47.49%,与“十一五”期末相比,提高7.1个百分点;城区面积由9.8平方公里拓展至15平方公里。建成449个新农村建设点,被评为全省干道沿线村镇改造提升工作先进县,连续三年获评全省新农村建设系统先进县。
 
    五年来,万年县在做好老城区改造提升、保障性住房和棚户区改造建设,农村危旧土坯房改造等“常规”民生事业的同时,万年自我加压,主动对接先进城市发展理念,努力打造隐性和显性两种公共服务产品,不断丰富万年百姓的休闲生活。
 
    良好的生态环境,是隐性的公共服务产品。万年高度重视山体、水体、湿地等生态系统的保护,不伸手向森林要资源,不开山辟地要空间,还因地制宜大尺度造景、大面积做水、大生态绿化,形成高品质主题公园+珠溪河湿地公园的生态梯度格局,为广大百姓提供了无数山清水秀、步移景换、动静皆宜的休闲之选。
 
    繁荣的文化事业,是显性的公共服务产品。结合完善城市功能,万年县在城市建设中高品位规划布局了体育公园、会展中心、青少年活动中心等多个城市综合体,并积极探索社会事业管理新模式,充分发挥和利用它们的功能,为万年百姓提供了高营养、多乐趣的“文化森林”.
 
    一组组枯燥的数据,一个个有力的举措,落到百姓的生活里,就是一句句暖心的感慨:“孩子上学不愁了”“现在看病真方便”“咱们老百姓休闲的地方更多了”……悄然间,万年老百姓的日子越过越舒心,幸福指数也更高了。(曹泮珠)